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Les P'tits Délices
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13 juillet 2005

Epices (6) Aromates et herbes (C)

'Core des tites n'infos!

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Photo tirée de ce site

CARVI ( Carum Carvi)

  • Parties utilisées: le fruit, très aromatique, anisé. Souvent confondu avec le cumin
    Propriétés et indications: Apéritif, digestif, favoirise l'élimination des spsmes, des gaz et des parasites. Toxique à haute dose. Mucolytique, cholalogue, cholérétique.
    Contres indications: bébés, femmes enceintes.

CERFEUIL (Anthriscus Cerefolium)

  • Parties utilisées: La feuille utilisée crue et fraîche
    Principaux constituants: vitamine C, une huile essentielle riche en estragol, de l'apioside.
    Propriétés et indications: Essentiellement diurétique, antispasmodique, digestif.
    Utilisation: Plante condimentaire à utiliser dans les salades.

CIBOULE ( Allium fistolosum) et CIBOULETTE ( Allium schoenoprasum)

  • Utilisation culinaire: toniques et antiseptiques, accompagnent avantageusement les salades, potages et omelettes.

CITRON (Citrus limon)

  • Parties utilisées: Zeste, essence, huile essentielle.
    Propriétés et indications:Anti inflammatoire, anti infectieux, fluidifiant sanguin.
    Utilisation: culinaire, diffuseur d'arômes.
    Attention à la photosensibilisation avec l'huile essentielle.

CORIANDRE (Coriandrum Sativum)

  • Parties utilisées: Fruit, feuilles, huile essentielle.
    Propriétés et indications: La plante comme l'huile essentielle qui en est extraite sont tonifiantes, énergisantes, anti spasmodiques, digestives et carminatives. Indiquée dans l'aérophagie, les flatulences et ballonements, les spames digestifs et de l'utérus, la fatigue cérébrale. Sona ction antioseptique et antiputride justifie son utilisation dans la conservation des viandes dans les pays chauds. S'utilise fraîche ou en poudre.
    Utilisation culinaire: La plante est largement utilisée comme aromate (elle entre dans la composition du curry), dans de nombreux plats: soupes (chorba), ratatouille, salades, riz, marinades de charcuterie, gibiers et viandes.

CUMIN ( Cuminun Cyminum)

  • Parties utilisées: Le fruit, Huile essentielle
    Propriétés et indications: Régularise la digestion, élimine les flatulences, action identique à celle de la coriandre. Calmante, stupéfiante (par action réflexe modératrice sur le système nerveux et la moëlle épinière), d'où effet sédatif, relaxation musculaire, analgésie et sommeil, anti inflammatoire, antispasmodique, tonique et stimulante digestive, apéritive, carminative.
    Contre indications: usage externe intensif ou sur peau sensible.

NB: Les Huiles Essentielles sont des produits à manier avec précaution, un minimum de connaissances s'impose... Certaines peuvent être dangereuses si manipulées ou ingérées de façon inconsidérée. Les informations données sur ce blog sont des assemblages de connaissances personnelles et d'informations provenant d'autres sites ou ouvrages. Celles concernant les HE en général et les propriétés thérapeutiques des plantes sont données à titre indicatif et ne peuvent se substituer à l'avis expert d'un praticien qualifié. Je ne pourrai en aucun cas être tenue responsable d'un quelconque problème suite à l'usage de renseignements tirés de ce blog.
Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j'écris sur ce blog est protégé par le droit d'auteur...Plus d'infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d'auteur...Droit et Internet par Sébastien Canevet

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