Teintures pas pour les cheveux
Ca y est!!!!!!!!!! Mes premières teintures sont en train de reposer gentiment dans mon salon pour minimum 15 jours...
Que
je suis contente! Depuis le temps que je voulais m'y mettre!!!! Ca a du
bon le congé parental, j'assouvis toutes les envies que j'avais depuis
longtemps et que je ne pouvais entreprendre faute de temps.
La première est au souci, la seconde au gingembre.
La recette
pour faire une teinture est extrêmement simple en vérité: des plantes
broyées mises à macéréer dans de l'alcool pendant minimum deux
semaines...Et en secouant tous les jours, genre Orangina Rouge vous
voyez??? (Vengeannnnnnnnnnnce!!!!!!!!!!!!!)
Pour savoir si la teinture est forte ou non, on regarde le ratio plantes/solvant. Exemple: une teinture à 1/5 est une teinture qui contient une part de plantes pour 5 parts d'alcool. Une teinture à 1/10 est une teinture qui contient 1 part de plantes pour 10 parts d'alcool...
A vrai dire, je ne sais plus trop à combien sont les miennes, car j'ai du rajouter de la vodka à la fin des préparations (le gingembre était trop épais, je n'avais pas LE centimètre d'alcool au dessus des plantes qui est préconisé quand la teinture est au repos...)
Ici on ne voit pas ce fameux centimètre car j'ai pris la photo juste après avoir secoué...mais il est bel et bien là.
Pour ce qui est de leurs propriétés, on peut dire que le gingembre aide pour les nausées, les refroidissements, la circulation, le manque d'appétit, les petits prblèmes digestifs... Le souci: la plante par excellence des plaies de toute sorte (crevasses, engelures, brûlures, irritations cutanées...) J'ai lu Bluetansy qui disait que la teinture de souci était également indiquée pour les boutons. Je compte bientôt me faire un macérat huileux de souci BIO...parce que ça me reviendra quand même bien moins cher que de l'acheter tout prêt... et bien plus de satisfaction!
Pour en savoir plus: Gingembre 1 - Gingembre 2 - Souci 1
Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j'écris sur ce blog est protégé par le droit d'auteur...Plus d'infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d'auteur...Droit et Internet par Sébastien Canevet